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Gobierno nacional aprueba Plan 2025 de 100 mil hectáreas para producción de cacao en el país

Este miércoles, desde La Almacenadora Caracas, el presidente constitucional de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, en compañía de la vicepresidenta ejecutiva Delcy Rodríguez, el gobernador del estado Miranda, Héctor Rodríguez, el ministro del Poder Popular para Agricultura y su par de Ciencia y Tecnología (Mppct), Freddy Brito, así como de productores, exportadores y científicos del país, aprueba el Plan 2025 de 100 mil hectáreas de producción de cacao en todo el país

El Presidente Obrero, durante su intervención destaca que se debe cuidar la calidad del cacao venezolano, expandir las hectáreas de producción, exportar a todos los mercados y explorar los nuevos, en países como China, Rusia, India y Turquía.

"Aquí en Venezuela debemos producir todos los alimentos, riquezas y lo que necesita la Patria para su desarrollo", expresó el Primer Mandatario.

El Gobernador del estado Miranda señala que a más de 4 mil productores se les ha facilitado el trabajo, gracias a las políticas de seguridad que se vienen desarrollando en la entidad, que han permitido recuperar la producción en el campo con el acompañamiento del Consejo Científico de la Región todo el proceso de siembra, origen, secado y el tratamiento para la exportación.

"Por cada hectárea de cacao hay cuatro puestos de trabajo fijo, en una actividad que está llena de toda una identidad cultural, de gente que ama la tierra y de generaciones de familias trabajando. Acá está el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic) y el Consejo Científico, prestando apoyo técnico. Aparte de este esfuerzo estamos certificando el origen y calidad, hoy hacemos entrega parte del expediente, para no solamente producir más, sino de mhayor calidad el cacao venezolano". Indica la máxima autoridad de la entidad.

Clímaco Álvarez, del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, experto en materia cacaotera, durante la inspección en la Almacenadora Caracas, explica cómo se ejecuta la revisión fitosanitaria y de calidad para determinar la presencia de plagas o no en el producto, con el medidor de humedad, este permite ver el índice de fermentación.

Saúl Flores, trabajador del Ivic, en el laboratorio de Ecología de Suelos, Ambiente y Agricultura, con 40 años de servicio en la institución, expresa que es un esfuerzo mancomunado de varios entes que hacen vida científica en los Altos Mirandinos y que es la cuarta certificación de origen del contenido completo cacao de Carenero".

Hizo un llamado de atención a los agricultores para estar pendientes a cualquier tipo de plaga extraña que pudieran observar.

Erika Moyano

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